波多黎各想成为美国第五十一个州,为什么遭到拒绝?

荆州汽车网 2019-10-07

世界上很少有像波多黎各这样身份尴尬的地方了。

波多黎各想成为美国第五十一个州,为什么遭到拒绝?

首先,波多黎各属于美国,无法从国家层面和北美洲邻居打交道。可在美国内部,波多黎各又不像加利福尼亚、佛罗里达等是美国正式的“州”。波多黎各在美国的身份是有点不伦不类的“自由邦”,居民被承认为美国公民,这在世界上是上非常吃香的。但是,波多黎各人却没有资格在美国总统选举中投票。他们唯一能选举的美国官员,是美国众议院的一个专员。注:此人在众议院内没有表决权……

波多黎各不断要求美国把自己收为美国的第51个州,可美国始终不松口,但也不会放弃波多黎各。

波多黎各想成为美国第五十一个州,为什么遭到拒绝?

公元1509年,波多黎各成为西班牙殖民地。近四百年后,波多黎各被美国盯上了。十九世纪末,也就是慈禧掌权那会,西班牙帝国的辉煌早成昨日黄花。美国就开始担心西班牙衰弱,会不会有其他强大的帝国取代西班牙在波多黎各的统治?

波多黎各对美国来说非常重要。

加勒海比海南端沿岸各国,要进出大西洋,有两条水道。一是古巴岛与伊斯帕尼奥拉岛(东为多米尼加,西为海地)之间的向风海峡,二是伊斯帕尼奥拉岛与波多黎各岛之间的莫纳海峡。如果美国能控制这两条重要水道,就等于“锁”住进入加勒比海的大门,对美国守住“后院”意义重大。

波多黎各想成为美国第五十一个州,为什么遭到拒绝?

1898年,美国战胜西班牙,波多黎各成为美国的战利品。在军事上,波多黎各的存在,有效阻止了德国对加勒比海地区的侵占。但某种层面上,美国却不想为波多黎各付出更多。

1917年,美国通过《琼斯-谢佛罗思法》,承认波多黎各人拥有美国公民的身份。第一次世界大战后,美国高速发展,让波多黎各人成为真正美国人的意愿更加强烈。可是,波多黎各对美国的热情,只是“剃头挑子——一头热”。波多黎各着急了,开始各种抗议活动。

波多黎各人始终把自己当成美国人。二战时,波多黎各人坚定站在美国这边,为美国抗击德国提供各种必要支持。二战后,美国放宽对波多黎各的管制,甚至允许波多黎各人投票决定未来。可让建国派沮丧的是,1967年之后开始的四次投票,建国派得到了票数少得可怜,甚至只有个位数。其原因,就是大多数波多黎各人不想放弃作为“美国人”的各种便利。即使是波多黎各人在美国只是“二等公民”,也比加勒比海的一些小穷国地位要高。

波多黎各想成为美国第五十一个州,为什么遭到拒绝?

图-波多黎各岛上风情

波多黎各的经济很发达,面积和人口也具备了成为加勒比海地区中等国家的条件。可是,波多黎各却认为自己的发达,离不开美国的支持。所以,波多黎各想尽各种办法,要美国接纳波多黎各成为第五十一个州。但是,波多黎各人等到“黄花菜都凉了”,美国依然不松口。

美国对波多黎各的态度到底是什么样的?首先,美国不会放弃对波多黎各的。很简单,有两点:

一,在地缘战略上,美国需要波多黎各岛。波多黎各岛正好处在加勒比环岛链的中间,是加勒比海进出大西洋的重要水道。

波多黎各想成为美国第五十一个州,为什么遭到拒绝?

二,控制波多黎各岛,美国就可以对加勒比海(及沿岸)各国施加有利于美国的影响。谁不听话,美国关上波多黎各这座大门,就可以“关门打狗”。

波多黎各曾在1950年10月30日爆发起义,成立国家。可第二天,这个新生的国家就被美国给取缔了。那么,既然美国这么看重波多黎各,为什么不把波多黎各收为美国第五十一个州。至于波多黎各不在美国本土,这不是理由,夏威夷州距离美国更远。

美国的想法是:波多黎各人口340万,如果变成美国正式的州,将成为美国的财政包袱。波多黎各经济好,那是以前,现在的波多黎各债台高筑。波多黎各想成为美国的州,就是想把财政包袱甩给美国。

波多黎各想成为美国第五十一个州,为什么遭到拒绝?

图-波多黎各街头

美国是个“老江湖”,当然看穿了波多黎各的“小把戏”。任凭波多黎各哭鼻子抹眼泪,美国就是不同意波多黎各成为美国的州。

更多波多黎各历史地理,请订阅微信公号,地图帝