孤独的东京

中国专用汽车网 2019-05-30

从东京回来已经很久了,很多记忆似乎慢慢淡去了。还能回想起来的是新宿汹涌的人流,居酒屋里出来孤单的背影,而最想念的就是下雨天慢慢逛着表参道和代官山,还有很少人去的自由之丘。

孤独的东京

林夕有首歌叫《迷失表参道》,张敬轩唱的。找不到归途/来到表参道,何处是旅途/随处是旅途。歌词深得我心。

孤独的东京

表参道很宽,两旁有着像南山路一样漂亮的树,树荫下都是大牌店。夹杂着一些很时髦的咖啡店。雨天特别适合听陈奕迅的歌,你会不会突然出现/在街角的咖啡店。旅行中邂逅的风景和故事,就像生命中遇到的某些人和事,短暂相遇却注定无法被带走。

孤独的东京

表参道两旁的巷子里到处都是年轻人,跟着人潮一起走觉得好像有熟悉的过往和新奇的未知。路过网红店Luke's Lobster,排队的人不多,买了龙虾卷。不远处还有家国内排队人很多的鹿角巷,买了东京独有的口味。奶茶和龙虾卷感觉还是很搭,松软的面包,冷冷的龙虾,温热的奶茶,寂寞的表参道。很独特。

孤独的东京

特意从涩谷慢慢走到代官山。涩谷站出来觉得就要迷失在东京了,汹涌的人潮,两旁播放着动漫的大屏幕。沿着小路慢慢走过闹市区,觉得世界突然变安静了。

孤独的东京

代官山站旁边就有几家咖啡馆和甜品店。Flipper's即使下雨天还是排队。简约的小白楼配上治愈系的灯光,一看就是特别的代官山。

孤独的东京

从代官山站步行到茑屋书店大概也就5分钟。周边都是低矮的小房子,完全没有新宿或是银座的压迫感。很想在代官山有个自己的小屋,睡到自然醒,去楼下的咖啡馆吃个Brunch。然后去茑屋书店看书,发呆。

孤独的东京

茑屋书店真的是可以呆一整天的地方。陷在软软的沙发里,闻着书香和咖啡香,也可以到音像区遇见旧时听过的CD。或许某张碟会让你想起某年某月的她或者自己。

孤独的东京

从涩谷坐东急线大概8分钟就可以到自由之丘。到自由之丘后已经天黑了,下着小雨。没有高楼,地铁下来你会发现咖啡店、甜品店、花店、杂货店,那些隐藏的惊喜。

孤独的东京

在这里,人行道和铁轨交织在一起,捷运经过的时候会有杆子放下来。两旁的行人打着伞等着捷运穿梭而过的时候,让我想起电影里恋人在火车两边的场景。有时候,横在他们之间的只是火车,更多时候,横在他们之间的不知道是什么,无形的,坚硬的。

孤独的东京

这里很多店7、8点钟就关了。在天黑的时候去甜品店的人,大多数都是寂寞的。没有比甜品更能治愈孤独了。在自由之丘的夜里享用甜品无疑是更能治愈孤独的。昏黄的灯光,精致的甜品,长相甜美的服务员。店名叫Patisserie Paris S'eveille。从橱窗里就能感受到一种被时光打磨的质感,让你分不清是东京还是巴黎。

孤独的东京

孤独的东京

坐着东急线离开,想着等下次樱花开的时候再来。回去的时候,看着东京铁塔,孤独地耀眼,就像夜色下孤独的我们。晚安,东京。