四十岁后,该喝点什么酒

健康在线 2019-10-07

四十岁后,该喝点什么酒

前几天自深圳来俩朋友带了几瓶好酒与我共享,一时贪杯,一人喝了估摸一瓶葡萄酒。按以往的经验,基本上没有什么问题。但第二天早上醒来,却发现自己睡在客厅的沙发上,什么时候睡的,怎么会睡沙发,真的一点都不记得了。我又不敢问太太,更不好意思问孩子,于是装着没事人一般刷牙洗脸,吃早餐,上班。一瓶酒已经完全可以把我放倒,甚是可怕。

四十岁后,该喝点什么酒

人到中年,人的压力特别的大。父母渐渐老去,孩子渐渐长大,房子依旧还在供着,到处是花钱的地方。有时候觉得现在特别的艰难,不论是经济上还是心理上。所以,很多时候喝点葡萄酒来调解一下心情,缓解一下压力,那是自然而然的事情。

然而,如果只是缓解一下压力还好,自己控制,有些微醺倒也无妨,而是现在做生意,无论大小,吃饭喝酒,却是必不可少的程序。一来增强大家的情感,二来酒桌上比较好沟通。在中国,喝酒、吃饭都不能解决的问题,估计这个问题也很难解决了。

四十岁后,该喝点什么酒

所以,往往许多生意,在餐桌上谈着谈着也就成了。这也是人们不得不经常喝酒的原因。年轻的时候,身体好,喝点当然没问题,而年纪一上来,天天喝,夜夜喝,铁打的身子也吃不消呀。人到中年,人的生理机能开始下降。做小伙的时候,干工作加班熬几个通霄只要补个觉,就没事人一样。而现在熬一夜,恐怕不是件容易的事情。上半年有一个周末,跟几个同学玩牌通宵感觉整个人都不是自己的了。

四十岁后,该喝点什么酒

酒精经由口腔与食道,进入胃中,有20%被胃粘膜吸收进入体内循环,其余进入小肠进入血液。酒精度越低,小肠吸引越快,而酒精度越高,小肠吸收越慢。这是为什么有些人喝葡萄酒、啤酒容易上头,喝白酒,洋酒倒不容易醉的原因。酒精进入血液后,会夺取细胞内的水份造成细胞脱水,特别是大脑神经细胞脱水,引起强烈的口渴感觉。这种口渴感,即使不停地喝水,在细胞没有恢复之前,都很难解除。所以,酒后醒来,很多人都口渴难耐,口腔特别的干渴。往往要喝很多水。

酒精对于我们的中枢神经系统的作用,先是兴奋,而后是抑制,最后是麻醉。而兴奋,却不是使人真的兴奋,而是在酒精的作用下,兴奋占主导地位,这时候人变得特别的大胆,敢作敢为。大部分酒精依靠肝脏来进行分解。其它组织是没有酒精的分解能力。所以,酒精摄入过多,会造成人体细胞因为中毒损伤或者死亡,长期酗酒,增加肝脏负担,肝细胞长期如此,也会受不了,必然造成肝脏受损。

酒精是热量,但是却不是我们人体所需的食品,不含蛋白质、维生素、矿物质等营养成份,长期饮酒,只能堆积在体内,没有氧化燃烧,便一直堆积着,给身体带来负担。

四十岁后,该喝点什么酒

所以,人过四十,如何喝酒,喝些什么酒才有利于身体健康,这是件值得所有中年朋友深思的事情。中国毕竟是个人情社会,酒是人们社交中非常好的催化剂,能够使我们更容易沟通与理解。但是,为家庭,为社会,为自己,中年朋友喝酒,还是需要控制总量,追求质量。

首先,要经常有规律运动。生命在于运动,要保持好的喝酒状态,运动更是必不可少。多运动可以促进人体将多余的热量分解,其中当然包括酒精转化的热量。好的身体,是保持能够长期喝一点的基础。

其次,选择一些酒精度数较低的酒类产品。葡萄酒是一个非常好的选择。葡萄酒的酒精度数一般在8.5%~15%之间,酒精少,热量自然也少。另外,葡萄酒时尚、健康、有人文沉淀,话题性十足,通晓一点葡萄酒知识,还可以提高自己的人文情怀。

四十岁后,该喝点什么酒

葡萄酒的选择当然要有讲究,不要去网上乱买一些看起来就不靠谱的葡萄酒。多去参加一些葡萄酒的体验活动,选择一些适合自己风格的葡萄酒。无论选择哪个国家的葡萄酒,产区与品质,良好的性价比是需要注重的细节。选择葡萄酒也要注重一下餐酒的搭配与侍酒温度。这样会使葡萄酒的风味得到良好的发挥。

控制一下总体的饮用量。一般而言,一瓶标准为750ml的葡萄酒为两个成年男性的量。这个量刚好微熏,不会太多。不要为面子喝酒,多为他人考虑,这才是真确的喝酒方式。比拼式的喝酒,长期下去,做成了生意,垮了身体,毁了家庭。

喝酒要慢,注意细节,多引导他人感觉葡萄酒的口感与香气变化上来,让大家觉得有品味,而不是盲目地瞎喝一通。干完酒是挺爽的。但第二天醒来,头疼难受在所难免。而且长期如此,给家庭也带来矛盾,对孩子的成长也是百害而无一益。

喝酒要有原则,要避开那些纠缠喝酒,追酒喝的人。其实那些人喝到这种程度,基本上都是酒精中毒,不能自控。不理他们,不给面子,翻脸就翻脸,事后其实当事人也后悔。为朋友着想,都是少喝一点才好。

四十岁后,该喝点什么酒

以往说,人到中年万事休,而现在这年代,信息化程度特别高,变化日新月异,每天都是新节奏新情况,逼迫中年的我们,一刻也不能停息。适量品点酒,抒发一下小情怀百益而无一害。而长期大量饮酒,是中年人所不能负担。珍惜当下,多多品味。喝酒的态度,其实也就是人生的态度,健康饮酒,才有健康的人生。