中国民企“教父”:从“铁匠铺”到商业帝国,被誉浙商中的常青树

巢湖汽车网 2019-10-06

文:欢欢

现在民营企业现在越来越多,民营经济作为推动市场化进程的重要力量,同时民营企业所对社会起到的作用也是非常大的。民营企业是拉动中国经济增长的重要力量,现在也成为了中国经济的重要组成部分,也是国民经济发展的一只生力军,充分调动了生产者的积极性,促进了生产力的发展,吸收了大量的城乡就业人员,大大减轻了社会的压力。然而今天我们要说的是一位中国民营企业教父级人物和他的商业帝国。

中国民企“教父”:从“铁匠铺”到商业帝国,被誉浙商中的常青树

从一家农机修配厂一步一步成为千亿巨头,他是中国民营企业的代表人物之一。万象集团已有50年历史,并且是第一代民营企业。1969年成立时,它只是一个小小的农机修配厂,一个"铁匠铺",经过20年的发展,与美国通用汽车和福特都达成了合作。到现在,万向集团营收已经突破千亿大关,成了真正的商业帝国。

365bet 888这个商业帝国的创始人是中国着名企业家鲁冠球,一代浙商的先驱者。鲁冠球是中国第一代民营企业家的典范,还是全国十大新闻人物。他带领一个小小的农机修配厂一步一步成为中国最大的民营企业之一,并成了第一个给美国通用汽车公司提供零部件的中国原始设备制造商。可惜在2017年10月的时候,因病魔而离世,让无数人惋惜。当时马云还在出差途中,听到后顿时心情复杂,他说,浙江商人创造了一个时代,而鲁冠球这一代人创造了一代浙江商人。可以说鲁冠球的影响是巨大,作为一代领袖也是当之无愧的。

中国民企“教父”:从“铁匠铺”到商业帝国,被誉浙商中的常青树

鲁冠球在上世纪40年代出生,可以说那一代人正是造就辉煌今天的先行者。他也是中国第一代民营企业家。当前的形势造就了英雄,改革开放造就了中国第一批民营企业家。鲁冠球就在其中,也是最令人敬佩的企业家。到2001年,万向集团实现收入86亿元,净利润7亿元,出口创汇1.7亿美元,这在当时是非常可观的。

中国民企“教父”:从“铁匠铺”到商业帝国,被誉浙商中的常青树

鲁冠球从一个小厂子到如今的商业帝国,付出的努力是不可少的,而促使鲁冠球不断前进的是他的追求,鲁冠球一直坚信自己能造出新能源汽车,也一直在向着这个方向前行。同时鲁冠球作为一个成功商人,诚信也是他优良的品质之一,所有跟他合作的人都非常放心。还有就是鲁冠球的远见,他好像能够看见企业未来,及时做出规划调整,居安思危让鲁冠球的商业帝国成功渡过了很多风险。

中国民企“教父”:从“铁匠铺”到商业帝国,被誉浙商中的常青树

时至今日,万向集团年收入已超过千亿大关。早在2015年,集团实现收入1287亿元,在中国企业500强中排名114位。不光是这样,万向集团还在美国拥有多家公司,形成了一个涉及能源、金融、资源、农业等领域的跨国集团。万向集团旗下还有四家上市公司。其中万向德农、承德露露由万向三农控股,顺发恒业由万向资源控股,万向钱潮为万向集团控股股东,这些都是鲁冠球的商业帝国的版图。

鲁冠球作为一代领袖和第一代民营企业家,将一家"铁匠铺"打造成了一个价值千亿的商业帝国,也是中国带头的民营企业之一。万向集团成立到现在已有50年的历史,鲁冠球作为一代领头人,自己摸索开创出的路,给后人留下了宝贵经验,而他的万象集团是中国民营企业的典范和骄傲。鲁冠球可以说是中国民营企业的"教父",也是浙江商人的"教父"。

中国民企“教父”:从“铁匠铺”到商业帝国,被誉浙商中的常青树

浙商中的"常青树",是一代传奇,从一个只想当工人的孩子到鼎鼎大名的商界大佬,引领了一代浙商。虽然他走了,但是仍旧活在无数人的心中,鲁冠球的精神也会得到传承,要拥有自己的梦想,同时坚定不移的去实现它。

本文由大话企业原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。