中国古代的盛世为何不能持久?

时尚周 2019-09-01

中国古代的盛世为何不能持久?

按照历史学家黄仁宇的说法,中国是自公元前二世纪以来,世界上唯一一个能由中央政府直接向每个农民征税的国家。这种集权方式,一是可以确保稳定的税收,二是可以确保强大的动员能力,以应付战争和大型工程的需要。因此能牢牢掌握这两大优势的王朝,都出现了历史上闻名的大盛世。但是这些大盛世往往不能持久,封建王朝也只能维持不到300年,这是为什么呢?

中国古代的盛世为何不能持久?

这里涉及一个土地兼并的问题,因为经济发展是波动的、有弹性的,根据封建经济规律,土地产权会逐渐向少数人手中转移,即土地兼并。越来越多的自耕农失去土地,成为依附于一方地主的佃农,每当一个自耕农成为佃农,就意味着中央政府对地方的实际控制力降低了一份,地方豪强则在其自身势力扩充的同时,成为中央集权制度最大的离心力。而缺少了税收和能力的中央政权,在抵御外族侵略和赈灾等问题上会越来越力不从心。那么,如果中央以强硬态度重新丈量和划分土地、清查人口,夺回对社会基层的控制权是否可行呢?

显然没有那么容易!因为破坏既有的产权关系势必损害地主集团、甚至一部分自耕农的利益,从而必然招致激烈的抵制,所以,只能坐等一场毁灭一切的乱世重新洗牌。自秦以降,及至近代中国几千年的历史,就是中央政府和地方豪强集团争夺土地和人口的过程,与之相对应的,就是封建小农经济从繁荣到凋敝的周期,而300年基本上就是这一周期的最大值。(参考文史博览)

中国古代的盛世为何不能持久?